본문 바로가기
긍청뭐먹어

[오늘뭐먹지]백종원 닭볶음탕 황금레시피 양념 닭도리탕 만든는법

by 긍청이 2022. 2. 28.
반응형

저는 닭요리를 정말 정말 좋아합니다.

치킨, 닭볶음탕, 닭갈비, 닭칼국수, 찜닭 등..

너무 맛있어요:)

그래서 이번에는 닭도리탕을 만들어 먹었어요.

백종원 닭볶음탕 레시피를 가지고 만들었는데

남편과 잘 먹었어요.

저는 야채를 좋아해서 듬뿍듬뿍 넣었어요.

양념이 넉넉하니 취향껏 넣어주시면 돼요~!

저는 닭도리탕에 고구마를 넣으면 더 맛있더라구요.

약간 저의 스타일로 조금 바뀌긴 했지만 백종원 레시피를 따라 만든 거예요.

 


준비재료

닭 1kg, 감자 2개, 고구마 1개, 양파 1개, 대파 2대, 물 600ml

양념- 고추장 2 숟갈, 고춧가루 3 숟갈, 진간장 5 숟갈, 맛술 5숟갈,

간 마늘 2 숟갈, 설탕 3 숟갈, 후추 약간

 

먼저 고기는 잡내 없애는 게 중요한데요.

돼지고기든, 닭고기든 한번 데쳐주는 것이 가장 중요합니다.

물을 살짝 잠길 정도로만 붓고 

오래 삶지 않고, 색이 다 변했다 싶으면 끄시면 돼요~!

그리고 중요한 부분! 닭 삶고 나서 물에 한번 헹구시면 누린내 잡기 좋아요.

 

 

감자, 고구마, 당근, 양파, 대파 야채를 썰어줍니다.

좋아하시는 야채를 넣어주시면 됩니다.

매콤하게 드시고 싶으면 고추도 총총총 썰어 넣어주세요~!

 

 

고추장 2 숟갈, 고춧가루 3 숟갈, 진간장 5 숟갈, 맛술 5숟갈, 

간 마늘 2 숟갈, 설탕 3 숟갈, 후추 약간 이렇게 양념을 넉넉하게 넣어줍니다.

 

 

이렇게 야채랑 양념 넣었으면 닭을 넣고 물을 600ml 넣어주고,

보글보글 끓여주면 됩니다.

닭볶음탕은 오래 푹 끓이면 더 맛있게 먹을 수 있어요.

저는 진하게 먹는 걸 좋아해서,

끓기 시작하고 30분은 더 끓여준 거 같아요.

 

 

짜잔! 완성된 닭도리탕 입니다.

저는 밥 비벼 먹는 걸 좋아해서 닭 살을 발라서 야채와 김가루

뿌려서 먹으면 아주 꿀맛입니다!!!

너무 맛있어서 허겁지겁 먹었어요 :-)

아주 만족스러운 한 끼였답니다.

 

 

 

반응형

댓글